воскресенье, 26 июля 2015 г.

Ох уж эти финны...

Я живу в городе, из которого до Финляндии рукой подать, финнов вижу постоянно. Знаменитый фильм Гайдая "За спичками" обожаю. Со всеми стереотипами, связанными с финнами и эстонцами, знакома.
Попались случайно романы финского писателя Арто Паасилинна. Прочитала, посмеялась.

Оказывается, «ежегодная книга Паасилинны — такая же часть финской осени, как облетающие с берез листья», — говорят его редакторы. Писатель начинает свои романы осенью, пишет всю зиму, а 31 мая отдает в издательство. К августу на прилавках появляется новая книга.

"Очаровательное самоубийство в кругу друзей" - это история о том, как случайно встретившиеся потенциальные самоубийцы решают "обставить" уход на тот свет по всем правилам. Им приходит в голову идея собрать всех желающих свести счеты с жизнью и красиво уйти всем вместе. С одной стороны, бредовая идея. С другой - веселое приключение разношерстной компании, проехавшей всю Финляндию, Скандинавию и Западную Европу. Завершается путешествие для большинства более чем благополучно.
"Нежная отравительница" - книга о милой старушке, которая становится "невольной" причиной смерти трёх беспутных охламонов, пытавшихся с этой же старушкой расправиться.
Читаются книги легко и весело. Юмор, конечно, грубоват. Не до изысков! Но ведь речь идёт о "горячих" финских парнях, живущих среди суровой северной природы. Откуда же взяться изяществу?

понедельник, 20 июля 2015 г.

Картинки-воспоминания

Наринэ Абгарян началась для меня с очень популярной сегодня "Манюни" и её продолжений. Читается легко, весело. Рекомендуется даже детям.
Новая книга - "С неба упали три яблока" - более серьёзный рассказ о жизни "раньше". Автор пишет: "Моя жизнь состоит из картинок-воспоминаний, одни с годами выцветают и исчезают, другие не признают ни времени, ни расстояний." Но сберечь в душе и в сердце то, что было не только с тобой, но и с твоими близкими, может только очень трепетно относящийся к жизни человек. Именно такой я представляю себе писательницу.
Эта книга состоит из повести, давшей название книге, и нескольких замечательных рассказов.
О них не надо рассказывать. Их надо прочитать. Даже если захочется всплакнуть...
"В мире много красоты - высокие водопады, золотистые песчаные дюны, зазубрины синих хребтов, бескрайние лавандовые поля. И вся эта красота - не моя. Моя красота за кривыми частоколами, за низенькими каменными порогами, за скрипучими деревянными полами, за чадящими керосиновыми лампами, за глиняными карасами, в узком горлышке медного кувшина моей нани. Моя красота там, где меня уже нет."
"Самое больное, что города умирают ровно в тот день, когда мы их покидаем - на время или навсегда, 
они затворяются на все засовы, захламляются - пылью и пеплом, обращаются в марево, в мираж, 
мы мчимся назад - блудными сыновьями и дочерьми - вприпрыжку, вприскочку, наперегонки со своим сердцем
туда, где давно уже никого нет
слишком долго мы взрослели
слишком долго учились отделять зерна от плевел
самое больное - невозможность обнять тех, кто не смог тебя дождаться."

пятница, 10 июля 2015 г.

Эрик-Эмманюэль Шмитт. "Другая судьба"

Что было бы , если бы мы тогда не встретились с тобой?
Как сложилась бы моя судьба, если бы я родился в другой стране / выбрал бы другую профессию / не опоздал бы на самолет ?
Наверное, каждый из нас задавал себе подобные вопросы. Но всем известно, что "история не терпит сослагательного наклонения". Э.-Э.Шмитт в романе "Другая жизнь" попробовал поспорить с этим.
Действие начинается 8 октября 1908 года, когда пытавшийся поступить в Венскую академию художеств юноша услышал роковую фразу: "Адольф Гитлер: не принят." По мнению автора романа, именно в этот момент начинает свой путь жалкий, злобный, завистливый, страдающий комплексами человек, которому суждено изменить ход истории в XX веке. Это он, прошедший первую войну ефрейтором, не получивший ни одной пули, пострадавший от газовой атаки, награждённый Железным крестом, затеял вторую, самую страшную, войну XX века. "Неудавшийся художник, бывший бродяга, солдат, не дослужившийся даже до унтера, агитатор из пивной, опереточный путчист, девственный любовник толп, австриец, ставший немцем мошенническим путём, возглавил одну из богатейших и культурнейших стран Европы... Его находили убедительным. Его находили гротескным. Но почти никто не нашёл его опасным." Автор исследует причины появления человека-монстра.
Параллельно мы видим другую судьбу. Это история молодого человека, который 8 октября 1908 года услышал: "Адольф Г.: принят." Если бы это случилось, то и жизнь героя романа, и история XX века могли сложиться по-другому. Адольф Г. прожил насыщенную жизнь художника, в ней были взлёты и падения, восторг и печаль, любовь и одиночество. Он состоялся как личность, был счастлив в семье и умер в Санта-Монике, Лос-Анджелес, 21 июня 1970 года, когда первым человеком, ступившим на Луну, стал немецкий (!) астронавт.
Четыре главы романа читаются легко, хотя тема непростая.
Но даже с большим интересом прочла я послесловие "Другая судьба. Дневник. Осень 2000 - лето 2001 г." Заглянуть в творческую лабораторию автора позволил Э.-Э.Шмитт. Често говоря, эти несколько страниц произвели на меня не меньшее впечатление, чем 400-страничный роман.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...