пятница, 25 октября 2013 г.

Музыка последней и величайшей человеческой мечты...

О чём мечтает каждый человек? Конечно, о любви и о счастье. Герои романа Фицджеральда "Великий Гэтсби" хотят быть благополучными, успешными и счастливыми. Только любить многие из них не умеют. Они дети своего века, тени своей эпохи. Время несётся вперёд, герои Фицджеральда "уносятся ветром", исчезают, размываются. Читала и постоянно вспоминала набоковскую "Машеньку", эпизод в кинематографе:
И Ганин в этот миг почувствовал не только стыд, но и быстротечность, неповторимость человеческой жизни. Там, на экране, его худощавый облик, острое, поднятое кверху лицо и хлопавшие руки исчезли в сером круговороте других фигур, а еще через мгновенье зал, повернувшись как корабль, ушел, и теперь показывали пожилую, на весь мир знаменитую актрису, очень искусно изображавшую мертвую молодую женщину. "Не знаем, что творим",- с отвращеньем подумал Ганин, уже не глядя на картину.
Гэтсби, сделавший себя сам, совсем не похож (для меня) на Мартина Идена, хотя параллель напрашивается сама собой. Он великий страдалец, заложник своей мечты/любви.
Шелест деревьев, тех, что потом исчезли, уступив место дому Гэтсби, был некогда музыкой последней и величайшей человеческой мечты
 Нет тех деревьев. И героя нет. Есть новое имя, есть судьба-миф, есть великолепные вечера и абсолютное одиночество после. Смерть Гэтсби случайна и закономерна одновременно: он человек из другой эпохи. Дэзи, его возлюбленная, даже не прислала телеграмму в день похорон. Ни один из "друзей", толпами осаждающих дом летними вечерами, не пришёл проводить Гэтсби в последний путь...
Рассказывает историю Ник, герой-повествователь. Я как читатель видела в нём не столько участника событий, друга и соседа Гэтсби, сколько хроникёра. Он для меня тоже "над временем".
После чтения этой книги остаётся горьковатый привкус: сожаление о несбывшихся надеждах и вечная мысль о несовершенстве мира. А может, просто осень за окном?..
Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…
Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

1 комментарий:

  1. Елена, у Вас получился вовсе не комментарий, а некое философское эссе на тему любви, вечности, времени, ... жизни. Действительно, по-осеннему.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...