четверг, 25 июня 2015 г.

Я.Л.Вишневский. "Бикини"

После прочитанного несколько лет назад "Одиночества в Сети" попадавшиеся книги Я.Л.Вишневского пробегала-проглядывала, не особо останавливаясь. Как-то всё было похоже одно на другое.
"Бикини" - что-то пляжно-летнее. Так показалось из названия (имя автора настраивало на игриво-слезливый лад).
Но я, к счастью, ошиблась. Книга глубокая, серьёзная, тяжёлая.
История начинается в Дрездене, который бомбят американцы и англичане. Три дня агонии мы видим глазами Анны (у неё и немецкие, и польские корни). Её отец, не принимающий фашистов, был убит под Сталинградом. Бабушка , рискуя своей жизнью, прятала в погребе еврейского мальчика. В полуразрушенной церкви прячутся вместе еврейская семья и фашистский офицер. Мир перевернулся. Но остался на снимках Анны: её единственное богатство - фотоаппарат. Теперь девушка старается сохранить на плёнке всё, что видит.
Рядом со Смертью живёт Любовь. Несколько дней счастья проживает Анна, прячась с возлюбленным в "склепе, в подземелье несуществующего Дрездена". Потом от любви остаются только воспоминания: звуки скрипки, платье...
Случайно Анна знакомится с американским фотографом. Он помогает ей распечатать снимки умирающего Дрездена. Восхищённый мастерством Анны, её острым взглядом, Стэнли помогает девушке уехать с ним в Нью-Йорк. Теперь Анна работает в одной из престижных газет. Но жизнь в спокойной и сытой Америке постоянно заставляет героиню вспоминать войну, которая ещё не закончилась, своё немецкое происхождение. Да и бескомпромиссность Анны (порой доходящая до озлобленности) не по вкусу многим американцам. Когда она слышит фразу "Здесь негров не обслуживают", ей вновь мерещится "Евреям здесь не место".
Когда в её жизнь вновь приходит Любовь, девушка ещё не знает, что Смерть тоже где-то рядом. По редакционному заданию Анна прилетает на атолл Бикини. Эндрю оказался там же по другой причине: он занимается испытанием атомного оружия. Он, кого Анна так любит, готовит смерть не только населению островка, но и всему миру. От него она слышит: "Во всем мире нет народа, который бы значил меньше, чем этот. Это всего лишь горстка людей. Разве можно сравнивать жертву, на которую их просят пойти, с той пользой, какую принесут испытания? Этот опыт пойдёт на благо всем." Анна пытается возражать: "Разве тебе известно, что такое потерять дом?.. Разве ты можешь представить, каково это, обернуться и увидеть, что от твоего дома осталась доска?! Только одна доска! Разве ты способен понять, что чувствует человек, когда ему и эту доску нужно сжечь, чтобы согреться? Каково бывает, когда ты не знаешь, где твоё место. Где завтра преклонишь голову... Знаешь ли ты, что такое война?"
Анна убегает в Нью-Йорк. Американцы проводят испытания на Бикини.
Сможет ли героиня когда-нибудь стать счастливой? Вряд ли воспоминания её отпустят...
Понимаю, что Вишневский художественно "обработал" исторические факты. Но мне была интересна именно его история. 

5 комментариев:

  1. Елена, здравствуйте!
    Мне очень захотелось прочитать книгу после Вашего отзыва!
    Кажется, в книге есть всё: и жизнь, и слёзы, и любовь.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга! Может, Вы мне посоветуете что-нибудь, что читают в ваших краях? Буду благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, можете посмотреть мои отзывы на книги, которые я прочитала: http://olgagolubeva.blogspot.ru/2013/08/blog-post_26.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...