четверг, 26 декабря 2013 г.

Ужин на четверых

Роман голландского писателя и журналиста Г.Коха "Ужин" в 2009 году был удостоен в Нидерландах "Читательской премии".
Непростая история вызвала у меня как у читателя массу разнородных эмоций.
Сюжет прост (на первый взгляд): в фешенебельном ресторане встречаются две семейные пары - это братья Ломаны со своими жёнами. Серж собирается стать премьер-министром. Паул - бывший учитель истории.
Их дети - двоюродные братья  Мишел и Рик - совершили преступление. На записи с камер наблюдения трудно разглядеть лица подростков. Есть ещё ролик, выложенный в YouTube.  Родители всё знают, но тщательно это друг от друга скрывают. Возможно, взрослыми удалось бы замять эту неприятную историю, но... Приёмный сын Сержа Бо грозит сводному брату разоблачением. - Так выглядит эта история вкратце.
Для меня эта книга - своеобразный психологический этюд. Герои - члены одной семьи. Логично, если их совместные усилия по "отмазыванию" отпрысков сложатся, как пазл. Но этого не происходит - всё разлетается на мелкие осколки. Жестокие подростки не наказаны, но смогут ли они жить с этой виной? Будут ли они благодарны спасшим их родителям?
Серж не получает заветный пост. Бесследно исчезает Бо (только разбитые костяшки на левой руке Мишела объясняют причину его исчезновения). Бабетта и Клэр, матери юных преступников, по-прежнему прячут заплаканные глаза за темными очками или загадочно улыбаются, чтобы скрыть растерянность и бессилие.
Самый интересный, на мой взгляд, персонаж - это Паул. Сначала он вызывает некое сочувствие, ведь ему приходится постоянно испытывать дискомфорт от общения с братом, таким фальшивым и недалёким. Потом (когда всплывают некоторые подробности его жизни) Паул раздражает своим занудством и плохо скрываемой завистью к более успешному брату. А позже он почти превращается в цивилизованное чудовище.
Конечно, родители должны защищать своих детей (и в школе, и в обычной жизни). Но есть нравственные законы, которые не дано нарушать никому.
Жизнь, разлетевшуюся вдребезги, вряд ли удастся собрать...

2 комментария:

  1. Мне показалось, что история в романе очень типичная для современной эпохи. В мас.средствах постоянно вспыхивают подобные этой истории, что чьи-то детки что-то совершили. Всегда возникает у меня другой вопрос: а так ли хороши преуспевающие родители, которые занимают высокие посты, ставшие "звездами" ? Сами-то они каким образом добились успеха? Может быть не преступлением, но уж какими-то аморальными вещами точно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже эта история показалась очень жизненной. В очередной раз убедилась ещё в одном: если дети способны на безнравственные или жестокие поступки, то причину надо искать не в обстоятельствах, а в родителях.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...