пятница, 27 декабря 2013 г.

Жовиальный кукиш от Татьяны Толстой


Спасибо, +Marina Kurvits ! Рассказ Татьяны Толстой "12 месяцев. Декабрь" заставил меня заглянуть в словарь. Теперь знаю, что такое "жовиальный". От рассказа получила несказанное удовольствие!
"Мне всё нипочём, мне и любовь нипочём," - такой мне часто видится автор рассказа. Люблю читать прозу Толстой ради самого текста. Иногда определяю его для себя как интеллектуальное словоблудие (простите, если кому-то это покажется грубоватым!), а иногда её язык - это изящная, затейливая (порою вычурная или филигранная) словесная вязь, настоящее кружево.
Есть ли в рассказе любовь? Конечно! Любовный треугольник: Э - Э - ТТ (есть в этом что-то магическое). Я понимаю, что героиня и автор - разные лица. Но сейчас почему-то вижу этот треугольник именно так. Я так придумала. Кстати, и в рассказе одна из ключевых фраз - "тебя нет, ты придуманный".
Некоторые главки просто очаровательны! Например, "Странная вещь любовь..." или "Декабрь переваливает через середину..."
Если вы получаете удовольствие от языка, советую прочитать этот рассказ. Рождественское настроение обеспечено.

1 комментарий:

  1. Свободный вечер ... Рассказ Толстой как нельзя кстати. Понравился ли? Пожалуй, только язык , которым написан. Давно не попадались такие хорошие, с точки зрения лексики и речевых оборотов, вещи. Спасибо! А вот сюжетец... Хочется чего-то новогоднего, радужного.
    На счет "кукиша" надо подумать. Работа в с людьми требует амулета) Хотя бы на телефон.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...