воскресенье, 5 января 2014 г.

Жизнь в зеркалах

Из трилогии Дины Рубиной несколько лет назад я прочитала "Синдром Петрушки". Мне очень понравилась та история. Теперь одолела и "Почерк Леонардо". И тоже впечатление осталось глубокое. Хотя сначала долго "вчитывалась".
Сегодня модно говорить о сверхспособностях человека - экстрасенсы на каждом телеканале готовы помогать, объяснять, поучать. Надоело всё это. Но Нюта в книге Д.Рубиной сразу вызывает живой интерес. Она не просто особенная, она - избранная. Героиня романа как птица: живёт в полёте и чувствует себя свободной. У неё необычная профессия и удивительные способности. У Анны "почерк Леонардо" и необычная тяга к зеркалам. Только её Зазеркалье не сказка, а правда жизни (она видит грядущее, порой трагическое).
Поначалу я изумился, восхитился... Мне показалось это забавным и изобретательным... Потом ощутил, что не могу оторваться... отойти не могу... Всё глядел, как множатся в зеркальной пустыне наши одинокие лица, в полнейшей невозможности приблизиться друг к другу, слиться в поцелуе, в судьбе...
 Как обычно в книгах Рубиной, чувствуется одинокость и оторванность, любовь и сострадание. Так живут её герои, так живём и мы все.
А где-то там, впереди, "Белая голубка Кордовы"...

5 комментариев:

  1. О книгах Дины Рубиной немало откликов на проекте. Я как-то пыталась читать ее произведения, но не пошло. Очевидно, надо попробовать еще раз)

    ОтветитьУдалить
  2. Я, как раз наоборот — из всей трилогии только "Почерк Леонардо" не читала. И чтение двух других произведений далось ох, как непросто. Но после того, как прочла книгу Марины Москвиной "Учись видеть", снова появилось желание вернуться к произведениям Дины Рубины.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, могу порекомендовать отличный разбор полётов от профессионала-словесника Татьяны Окладниковой; Кто она, Дина Рубина?т
    рубину люблю, многое читала. Не всё легко далось. Она одна такая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик. С удовольствием прочитала и материал у Татьяны Окладниковой, и на сайт Дины Рубиной заглянула. Согласна, что не всё легко читается. Но к "Белой голубке..." хочу подобраться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...