среда, 8 января 2014 г.

SOS!

Заголовок поста относится в меньшей степени к прочитанной книге, в большей степени - к состоянию души после прочтения. Наверное, я неправильно выбираю книги. Только за что ни возьмусь - всё одиночество, грусть и тоска. Конечно, размышлять над книгами хочется, но оптимизм куда-то улетучивается. А впереди длинная учебная четверть и темные зимние вечера...
История, рассказанная Никколо Амманити в романе "Ты и я" проста и сложна одновременно. 14-летний подросток, солгав матери, что едет с одноклассниками кататься на лыжах, на неделю прячется в подвале собственного дома. Наверное, каждый в его возрасте переживал приступы зависти к более успешным (хоть в чём-то!) сверстникам и обиду от их невнимания к твоей персоне, многих  подростков одолевало желание убежать и скрыться от всего несовершенного мира. Лоренцо Куни не исключение. Но тут (совершенно неожиданно) в тайном пристанище появляется его сводная сестра Оливия, 23-летняя девушка-наркоманка. Она тоже ищет "норку". Судьба сводит этих двоих не слишком счастливых людей. Неделю они провели вместе, непросто выстраивая отношения. Говорят они о лжи, предательстве, ненависти. А в конце концов понимают, что дороги друг другу. Неделя закончилась, они расстаются. Лоренцо берёт с Оливии обещание никогда больше не прикасаться к наркотикам. Это было 24 февраля 2000 года.
А 12 января 2010 Лоренцо приезжает на опознание трупа Оливии, скончавшейся от передозировки наркотика в баре на вокзале. Такая вот история. 

Что бы почитать такого, чтоб душа возликовала? Посоветуйте, пожалуйста, дорогие "сообщники"!!!




5 комментариев:

  1. Да, невесело на душе, когда такие книги попадаются. Я прекрасно подняла себе настроение книгами Жвалевского "Правдивая история Деда Мороза" (так сказочно, так по-новогоднему) и "Время всегда хорошее", а также с огромным удовольствием прочитала Наринэ Абгарян "Манюня". Душевно, ничего больше не скажешь! Если хотите окунуться в детство, то вам нужны эти книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Жвалевский уже прочитан, а вот "Манюню" обязательно поищу. Ваша рецензия на блоге просто восхитительна! "Назад в прошлое"!

      Удалить
  2. Я думаю, надо жить по принципу: "не ждите чуда, чудите сами"! Хочется поднять себе настроение? Выбирайте соответствующие книги для чтения! Не уверены, что их содержание окажется позитивным? Перечитайте то, что радовало раньше, а там, может, и новые "притянутся"...

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, я бы посоветовала прочитать "Рождество и красный кардинал". Очень тёплая, душевная и согревающая зимними вечерами история :))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, у вас наверняка есть в библиотеке (далеко задвинуты) книги Юрия Коваля. Да, детский писатель, но добрый бесконечно, чувство юмора неземное, понимаю, что читали, но... Перечитайте "Недопеска" иили "Васю Куролесова" - все, как рукой снимет. С внучками из болячек два месяца не вылезаем, но последнее время читаю им вслух всего Коваля, эффект потрясающий, в плане поднятия настроения. Сама в отчаянии была.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...