четверг, 31 июля 2014 г.

Прохладой дышит вечер

Как быстро летит время! Уходят в прошлое дни, годы, целые десятилетия. И в какой-то момент ты оглядываешься назад и понимаешь, что впереди остается меньше, чем уже пройдено. Грустно это осознавать. И не утешает в этом случае ни приобретенная с годами мудрость (хочется верит, что она есть!), ни жизненный опыт, позволяющий делать гораздо меньше ошибок. С годами замечаешь вокруг всё больше и больше пожилых ухоженных дам и молодящихся джентльменов, уставших от болячек, беззащитности и одиночества старушек и старичков. То ли общество стареет, то ли мы начинаем видеть по-новому. Чаще всего старость пугает, от неё хочется убежать.
Совсем о другой старости (героине около 80) рассказывает нам Ингрид Нолль в книге "Прохладой дышит вечер". Шарлотта одинока, только кукла - её верная спутница и молчаливая собеседница. Дети и внуки (кроме Феликса) нечасто её навещают. Но она довольна жизнью: есть что и кого вспомнить, пока ещё вполне самостоятельна, нет забот о хлебе насущном.
Вот, жила себе тихо-мирно много лет. Общалась каждый день с Хульдой, монотонно, конечно, немножко, но вовсе не скучно. Почитаем, телевизор посмотрим, в магазин сходим, с Феликсом парой слов перекинемся, кроссворд отгадаем, письмо напишем, приберем в доме немножко… Так и тянулась жизнь, как сон, и что это вдруг за кошмар такой меня разбудил? Я сижу в зеленой хромированной тачке, рядом со мной — любовь моей молодости, мы мчимся по шоссе (Феликс говорит, Кора носится всегда на машине так, будто за ней черти гонятся), а в багажнике лежит мумия, которая полвека назад была моим мужем.
 Встреча с бывшим возлюбленным, отцом её младшей дочери, перевернула мирное течение жизни. Теперь Шарлотта вновь думает о любви. Конечно, читатель понимает, что жизни той осталось совсем ничего. Но сколько ни есть - всё моё! Так живёт героиня, даря и нам, читателям, частицу своего энтузиазма и энергии. Приключение (перепрятывание "скелета в шкафу" - убитого 50 лет назад бывшего мужа, замурованного на полвека в стену сарая) завершается благополучно. Наверное, больше таких ярких переживаний не будет. Но Шарлотта не унывает. Она живет дальше. Живет, а не доживает!
Хорошо снова остаться одной. Мне кажется даже, это единственное состояние, подходящее для моего возраста. Едва забрезжил для меня лучик новой надежды, новая заря на горизонте, а тут глядь — я уж совсем стала седая, и растаяла моя надежда, как паутинка в тумане. Не могу я больше брать на себя ответственность за других, а потому жить нам вместе с Хуго уже поздно. Я, правда, все еще вижу его каждую ночь во сне. Но и это скоро пройдет.

4 комментария:

  1. Отличная фраза "Жить , а не доживать". А ведь именно так "доживают" многие наши пенсионеры. Много думала об этом. Наверное, от каждого зависит, как он проживет свою старость. В доме есть пенсионерка. Она бывшая учительница, поэтому активности ей не занимать. Благодаря детям ездит каждый год на курорт , активничает в местном АТОСе, имеет " кавалера", с которым ходит на танцы во Дворец культуры. Вот она пенсия! Так и надо жить.
    А ваша отзыв еще раз убедил, то это правильная мысль.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса, за отзыв! А что такое АТОС? У нас в Эстонии, наверное, есть что-то подобное - хочу маму (тоже бывшую учительницу) пристроить.

      Удалить
  2. Лариса, активная жизнь пенсионерки продолжение ее активной молодости. будем надеяться, что мы (такие активные сейчас) сможем не растерять энергии и на пенсии.
    Елена, а я хотела поинтересоваться жанром романа. Это детектив или все же драма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за отзывы на мои посты. Жанр романа - драма, жизненная история. Хотя, как я прочитала в аннотации, И.Нолль - немецкая Агата Кристи...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...