понедельник, 21 июля 2014 г.

Сложно - мило - странно

Мне очень повезло, что 11 месяцев назад я оказалась в проекте "Читать не вредно - вредно не читать". Мой виртуальный мир стал насыщеннее и интереснее: теперь я намного больше знаю о том, чем живут учителя-практики (не только известные/знаменитые!) в соседней стране, что читают взрослые и дети, какие новинки русской литературы вызывают споры, что из мировой классики пока не попало мне в руки. "Рожденная в СССР", когда-то ощущала себя частью большого русского мира. Теперь только изредка езжу в Питер, а там (несмотря на русскую речь, слышную отовсюду, и почти сплошь русские названия-вывески) с грустью чувствую себя уже не своей.


Прочитала недавно книгу Владимира Шарова "Возвращение в Египет". Скачала электронный вариант в MyBook - не повезло: все отмеченные цитаты куда-то улетели. Конечно, это моя компьютерная безграмотность стала причиной неудачи, но гораздо приятнее думать, что это Николай Васильевич Гоголь, известный насмешник и любитель чертовщины-бесовщины, так со мной пошутил.
Герой книги - полный тёзка великого писателя, один из его потомков - ведёт переписку с близкими и дальними родственниками. Читать эти письма/записки интересно, но сложно. В них история семьи, разворачивающаяся на фоне страшных, ломающих судьбы событий XX века. Здесь и библейские сюжеты (что понятно и из названия книги), и гоголевские "Мёртвые души" и "Ревизор", и странная легенда (передающаяся в семье из поколения в поколение) о том, что должен появиться человек, который допишет "Мёртвые души" и тем самым изменит жизнь не только потомков Гоголя, но русского народа в целом.
Честно скажу, мне далась эта книга с большим трудом. Отвыкла я, видимо, от серьёзного чтения.
*** Из Списка литературы от Дмитрия Быкова - на лето и навсегда (12+)  узнала, что отец автора этого романа - самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров. К сожалению, я его сказок в детстве не читала...






Второй роман - "Следующий раз" Марка Леви - отношу к "дамским штучкам". Милая история, которую так приятно почитать летним вечером. Джонатан - эксперт по живописи, занимается творчеством русского художника Владимира Рацкина, в судьбе которого есть белые пятна, а последняя, пятая, картина так пока и не найдена.Накануне свадьбы молодой человек неожиданно знакомится с художницей Анной.
Конечно, они влюбились друг в друга. Конечно, пятая картина у Анны. Полный хэппи энд. Хотя есть и изюминка: тайна лака и дочь и падчерица. Не стану раскрывать тайну. Вдруг кому-нибудь захочется прочесть эту книжку.

Третий роман - "Пятый персонаж" Робертсона Дэвиса.
На обложке слова Джона Фаулза:
"Пятый персонаж" - одна из тех редчайших книг, которой бы не повредило, будь она подлиннее.
Не уверена, что соглашусь с этим высказыванием, но книга стоящая.
Затейливо изложена история жизни нескольких жителей небольшого городка Дептфорда. Их судьбы, как и всё в нашей жизни, связаны почти невидимыми, но прочными нитями. И всё возвращается на круги своя. И зло порождает зло, а добро не всегда бывает вознаграждено.
Когда-то больше полувека тому назад обиженный Перси запустил снежком (с камнем внутри) в Данни, но попал не в приятеля, а в беременную миссис Демпстер. Та преждевременно разрешилась от бремени полуживым мальчишкой, которого назвали Пол, но, к сожалению, стала с тех пор безумной. Так шалость рассерженного Перси навсегда разрушила счастье семьи Демпстеров.
Нам рассказывает историю пожилой учитель Данстан Рамзи (Данни), собирающийся на пенсию. Став во время войны инвалидом, он решает посвятить свою жизнь истории и несколько десятилетий обучает мальчишек.
Вечера уходили на проверку домашних заданий, занятие не из весёлых, но я быстро научился взирать на эти монбланы прискорбнейшего невежества с профессиональным спокойствием и перестал ими удручаться.
Кроме того, Рамзи пишет книги, занимается наукой, имеет звания и награды. Материально он неплохо обеспечен, благодаря помощи и советам его приятеля Боя Стонтона (Перси). Только личного счастья нет, да и не было.

Создавалось впечатление, что у всех - кроме меня - есть свои проекты, как поставить мир на ноги и высушить слёзы всех страждущих. Стоит ли удивляться, что я чувствовал себя пришельцем в земле родной.
 Данстан всю жизнь помогал несчастной миссис Демпстер, чувствуя свою вину за тот злополучный снежок. Однажды он случайно встретил её сына, Пола, ставшего теперь знаменитым фокусником Магнусом Айзенгримом. Страсть-ненависть, вспыхнувшая между Рамзи и ассистенткой маэстро, ещё раз заставила героя горько задуматься о несостоятельности его жизни.

Вы воспринимали жизнь как зритель, а только оказались в гуще игры, так сразу и заскулили, что толкаются и на ноги наступают.
Последние страницы романа - это то, ради чего всё и затевалось. 

Чуть не с самого детства каждый из нас старательно маскировал свою истинную сущность, но теперь эта маскировка износилась до дыр.
Они встретились: богач и политик Перси, историк Данни и фокусник Пол... И тот камень, который когда-то был залеплен в снежок, а потом многие годы использовался для прижимания бумаг. Знаете, что с ним стало? - Читайте "Пятый персонаж".



 

1 комментарий:

  1. Я тоже не читала в детстве Шарова. Да, и сейчас не читала. Может стоит начать ;) Елена, вы так замечательно написали про проект, про учителей далеких и близких. Я сама была удивлена, что при такой занятости в школе учителя не только находят время для чтения, но и для написания отзывов. Я считаю, что это если не подвиг, то что-то очень близкое... И еще, просто мысли вслух. Мне почему-то Ваш отзыв о книге "Пятый элемент" напомнил голливудскую экранизацию рассказа Бредбери "Эффект бабочки". Именно экранизация, а не сам рассказ. У меня сложилось мнение, что Дэвис интерпретировал известную тему на свой лад.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...