воскресенье, 29 июня 2014 г.

Небо, дождь и дорога

Конец июня. Дожди. Небо хмурится. В дорогу не тянет.
Зато приятно почитать что-нибудь эдакое, не отнимающее ни времени (потому что состоит из коротеньких рассказиков), ни душевных сил (потому что написано легко, просто, иногда с улыбкой). Очень подойдёт в этом случае сборник Андрея Макаревича "Живые истории".
Рассказики - так называет это сам автор. Автобиографическая проза, новеллы и рассказы, наброски - это от издателей. Могу добавить ещё пару-тройку определений: заметки, раздумья, эссе.
Знаменитые макаревичевские коты во множестве пробрались в карманную книжку небесно-голубого цвета. А стихотворение только одно в конце:
Разошлись кто куда.
На глазах опустела дорога.
Небо тихо спустилось на землю
бесцветным дождем.
Нам осталось немного.
Мы плохо учились у Бога.
Небо, дождь и дорога.
Дорога. И мы под дождем.
Мне больше всего понравился этот кусочек:

Живые истории
Время недоступно нашему пониманию. Потому что оно необратимо. И оно делает необратимым все, к чему оно прикасается. Фильм можно прокрутить туда и обратно десять раз, и мы там как живые, но — пленка поцарапалась и осыпалась. А завтра выцветет вовсе. По любой дороге можно пройти туда и обратно, но — пролетел день, и ты уже не тот, и дорога не та.
Время — дорога в одну сторону.
Как это — голос звучит, и ты слушаешь и плачешь, а человека этого уже давным-давно нет?
Фотокамера сегодня превратилась в приложение к телефону, фотографирование — в милую домашнюю забаву. А сто лет назад это было чудо, священнодействие. И человек шел к фотокамере, как на исповедь. Поэтому в отражении глаз этих людей можно разглядеть все: как они любили, как страдали и радовались, как текла их непохожая на нашу жизнь. Разглядеть — если захочешь.
Время — дорога в одну сторону.
И все-таки, думаю я. Если законы природы едины — может, мы просто чего-то не знаем? Ведь можно заставить ток бежать в другую сторону — надо только поменять полярность.
Стрелкам, в сущности, все равно, в какую сторону вращаться.

3 комментария:

  1. Замечательно! Оказывается, проза Макаревича стоит того, чтобы её прочитать. С этой стороны я его еще не знала. Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Да замечательные эссе, рассказы. Я их читала в журнале "Story". Почему-то в большинстве своем грустные. Может, возраст такой? Раздумья о жизни, о вечном.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...