среда, 4 июня 2014 г.

Сома и пентакль, или Истина всегда перед вами

Следующий роман Антона Чижа, прочитанный мною, называется "Пять капель смерти". Понравился мне намного больше, чем "Формула преступления".
Что же он сделал? Разузнав отдельные факты, хранившиеся в полной тайне, смешал живых и исторических персонажей, извратил и перепутал события, сплёл чудовищную ложь.
Эти слова, характеризующие одного из героев, в полной мере можно отнести и к автору.
Время действия - 1905 год, канун Кровавого воскресения. Среди героев повествования поп Гапон. Но к истории роман имеет весьма косвенное отношение. Сыщик Родион Ванзаров расследует неимоверно запутанное преступление. Смерти сыплются как из рога изобилия. Выслеживать приходится дамочек, скрывающих лица за густыми вуалями (причём красотки похожи одна на другую). Один из покойников оказывается гермафродитом. Причины смертей неясны. В общем, сплошные загадки. К тому же выясняется, что причастные к убийствам связаны с каплями СОМА ("средство острой ментальной активации, серия 4-я, из особых запасов хозяйственного отдела жандармского управления"). Сома - "это эликсир жизни? Или страшный, бесследный яд? Или древний демон, которого разбудил любознательный Фауст?.." Они, знающие тайну, метят себя пентаклем ("древний и, самое главное, двусмысленный знак. Он может служить как дьявольским, так и божественным силам.")
Непросто разобраться в этих хитросплетениях! Да ещё повествование ведётся одновременно от множества лиц: сыщики, агенты охранки, филёры, свидетели, эксперт-криминалист.
Автор играет с читателем, подкидивая фразочки-парафразочки типа:
...пачку папирос "Важные" фабрики Богданова с витязем на упаковке, пять копеек за двадцать штук
 Истина всегда перед вами... надо только её увидеть.
Пролетарии - большие затейники, доложу вам. Всё время норовят объединяться.
Напоследок несколько цитат, в которых что-то показалось интересным (согласна с одним из комментаторов предыдущего поста, что язык этого автора далёк от идеала):
  • В человеке есть всё, что нужно. И только в нём. И нигде более. Не надо выдумывать миражи.
  • Его запутала новая причёска. Женщина, как кошка, меняя причёску, меняет жизнь. Новая причёска - как новое лицо.
  • Мёд тайн тем и сладок, что никогда не знаешь, что скрывается на самом его дне.
  • Порой, ощущая за сушеной коркой реальности тонкий слой чего-то другого, необъяснимого, приходишь к выводу, что наша жизнь не так уж просто скроена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...