пятница, 13 июня 2014 г.

В семье не без Барнаби, или Хорошо ли быть белой вороной

... к облакам поднимается восьмилетний мальчик, а за ноги его держится верный пёсик неопределённой породы и неведомого происхождения. Они исчезли во тьме тёплой австралийской ночи курсом неведомо куда и толком не зная, когда и где их ноги и лапы вновь коснутся земли. Этот мальчик был готов знакомиться с новыми людьми.
Этот мальчик хотел себе новых приключений. Но прежде всего на свете этот мальчик гордился тем, что он - не такой, как все.
Так заканчивается замечательная книга Джона Бойна  "С Барнаби Бракетом случилось ужасное". Ирландец Д.Бойн создал для детей несколько романов (многие читали "Мальчика в полосатой пижаме"). Не знаю, понравится ли детям история Барнаби Бракета, но взрослых она вполне может заинтересовать. При условии, что взрослый общается с детьми, осознаёт несовершенство мира и летает во сне. :-)
Герой книги - восьмилетний мальчик, родившийся в благополучной ОБЫЧНОЙ семье. Для его родителей главное - быть как все, не выделяться. Старшие дети оправдывают надежды Элистера и Элинор. А вот их младшенький с рождения летает: закон земного притяжения не распространяется на Барнаби. Это ужасно неудобно! Потолки приходится обивать матрасами, чтобы малыш не травмировался. За столом его приходится привязывать, чтобы он мог поесть со всеми вместе.На прогулку Барнаби не вывести: соседи будут судачить. Да и со школой проблемы...
И однажды мама, уставшая от необычности сына, прорезала в рюкзаке, который удерживал мальчика на земле, дырочку. Песок постепенно высыпался, и Барнаби улетел высоко-высоко в небо. Мама предусмотрительно сделала это в пустынном месте, без свидетелей...
А потом было несколько недель удивительных путешествий по всему свету. Барнаби многое увидел, приобрёл множество друзей, полетал на воздушном шаре, побывал на кофейной ферме в Бразилии, оказался в Нью-Йорке, Торонто, даже в "среднем" космосе. И везде он встречал удивительных людей, от которых тоже когда-то отказались близкие. И все они стали для героя "самыми, пожалуй, необычайными и симпатичными". Но Барнаби все время мечтал вернуть домой, к близким и родным людям.
Наконец он оказался в Сиднее. Вот она, долгожданная встреча с семьёй. И что же? Они хотят видеть ОБЫЧНОГО мальчика. "И тут-то он понял - ему нравится быть другим. Он таким родился, в конце-то концов. Таким, выходит, ему и суждено быть. И нельзя позволять им это изменить." Верный пёс не захотел вновь расставаться с любимым хозяином. Что было дальше? Читайте в начале поста (...к облакам поднимается...)
Советую всем прочитать эту удивительную книжку-притчу. Как часто мы стараемся не высовываться, предпочитаем не особо выделяться из толпы, учим детей не быть выскочками - пусть лучше вспомнят о скромности. Но зачастую при этом руководствуемся желанием жить комфортно и спокойно. Но иногда начинаем ощущать затхлый запах сырого ущелья и слышим вкрадчивое шипение друзей-Ужей. Жаль, что из школьной программы горьковская "Песня о Соколе" уже исключена...
Милые иллюстрации Оливера Джефферза придают книге особое очарование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...