воскресенье, 26 июля 2015 г.

Ох уж эти финны...

Я живу в городе, из которого до Финляндии рукой подать, финнов вижу постоянно. Знаменитый фильм Гайдая "За спичками" обожаю. Со всеми стереотипами, связанными с финнами и эстонцами, знакома.
Попались случайно романы финского писателя Арто Паасилинна. Прочитала, посмеялась.

Оказывается, «ежегодная книга Паасилинны — такая же часть финской осени, как облетающие с берез листья», — говорят его редакторы. Писатель начинает свои романы осенью, пишет всю зиму, а 31 мая отдает в издательство. К августу на прилавках появляется новая книга.

"Очаровательное самоубийство в кругу друзей" - это история о том, как случайно встретившиеся потенциальные самоубийцы решают "обставить" уход на тот свет по всем правилам. Им приходит в голову идея собрать всех желающих свести счеты с жизнью и красиво уйти всем вместе. С одной стороны, бредовая идея. С другой - веселое приключение разношерстной компании, проехавшей всю Финляндию, Скандинавию и Западную Европу. Завершается путешествие для большинства более чем благополучно.
"Нежная отравительница" - книга о милой старушке, которая становится "невольной" причиной смерти трёх беспутных охламонов, пытавшихся с этой же старушкой расправиться.
Читаются книги легко и весело. Юмор, конечно, грубоват. Не до изысков! Но ведь речь идёт о "горячих" финских парнях, живущих среди суровой северной природы. Откуда же взяться изяществу?

1 комментарий:

  1. "Ежегодная книга Паасилинны" - вот это здорово. Интересно, почему он начинает именно осенью, а не весной или зимой?:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...