пятница, 27 декабря 2013 г.

Жовиальный кукиш от Татьяны Толстой


Спасибо, +Marina Kurvits ! Рассказ Татьяны Толстой "12 месяцев. Декабрь" заставил меня заглянуть в словарь. Теперь знаю, что такое "жовиальный". От рассказа получила несказанное удовольствие!
"Мне всё нипочём, мне и любовь нипочём," - такой мне часто видится автор рассказа. Люблю читать прозу Толстой ради самого текста. Иногда определяю его для себя как интеллектуальное словоблудие (простите, если кому-то это покажется грубоватым!), а иногда её язык - это изящная, затейливая (порою вычурная или филигранная) словесная вязь, настоящее кружево.
Есть ли в рассказе любовь? Конечно! Любовный треугольник: Э - Э - ТТ (есть в этом что-то магическое). Я понимаю, что героиня и автор - разные лица. Но сейчас почему-то вижу этот треугольник именно так. Я так придумала. Кстати, и в рассказе одна из ключевых фраз - "тебя нет, ты придуманный".
Некоторые главки просто очаровательны! Например, "Странная вещь любовь..." или "Декабрь переваливает через середину..."
Если вы получаете удовольствие от языка, советую прочитать этот рассказ. Рождественское настроение обеспечено.

четверг, 26 декабря 2013 г.

Ужин на четверых

Роман голландского писателя и журналиста Г.Коха "Ужин" в 2009 году был удостоен в Нидерландах "Читательской премии".
Непростая история вызвала у меня как у читателя массу разнородных эмоций.
Сюжет прост (на первый взгляд): в фешенебельном ресторане встречаются две семейные пары - это братья Ломаны со своими жёнами. Серж собирается стать премьер-министром. Паул - бывший учитель истории.
Их дети - двоюродные братья  Мишел и Рик - совершили преступление. На записи с камер наблюдения трудно разглядеть лица подростков. Есть ещё ролик, выложенный в YouTube.  Родители всё знают, но тщательно это друг от друга скрывают. Возможно, взрослыми удалось бы замять эту неприятную историю, но... Приёмный сын Сержа Бо грозит сводному брату разоблачением. - Так выглядит эта история вкратце.
Для меня эта книга - своеобразный психологический этюд. Герои - члены одной семьи. Логично, если их совместные усилия по "отмазыванию" отпрысков сложатся, как пазл. Но этого не происходит - всё разлетается на мелкие осколки. Жестокие подростки не наказаны, но смогут ли они жить с этой виной? Будут ли они благодарны спасшим их родителям?
Серж не получает заветный пост. Бесследно исчезает Бо (только разбитые костяшки на левой руке Мишела объясняют причину его исчезновения). Бабетта и Клэр, матери юных преступников, по-прежнему прячут заплаканные глаза за темными очками или загадочно улыбаются, чтобы скрыть растерянность и бессилие.
Самый интересный, на мой взгляд, персонаж - это Паул. Сначала он вызывает некое сочувствие, ведь ему приходится постоянно испытывать дискомфорт от общения с братом, таким фальшивым и недалёким. Потом (когда всплывают некоторые подробности его жизни) Паул раздражает своим занудством и плохо скрываемой завистью к более успешному брату. А позже он почти превращается в цивилизованное чудовище.
Конечно, родители должны защищать своих детей (и в школе, и в обычной жизни). Но есть нравственные законы, которые не дано нарушать никому.
Жизнь, разлетевшуюся вдребезги, вряд ли удастся собрать...

вторник, 24 декабря 2013 г.

"Совсем как живая". Евгения Михайлова.

Детективы надо читать быстро, залпом, запоем. Или не читать вовсе. Наверное, летом, когда масса свободного времени и нет никаких школьных забот, я увлеклась бы замысловатым сюжетом.
Вот он в двух словах. Есть несколько трупов, есть неопознанная убитая девушка и девушка, выехавшая за границу по чужим документам (естественно, это документы позднее опознанной той самой убитой девушки). Есть герой, решивший заработать, став киллером. Но только в последний момент он не убивает жертву, а влюбляется в неё (скрывающуюся от заказчика вдали от родины). Есть несколько частных детективов, следователей и т.п.
Прочитала (вернее, промучила) в декабре, в героях сначала долго путалась. В общем, удовольствия не получила. Жаль потерянного времени. На каникулах буду навёрстывать упущенное.
Поздравляю всех с католическим Рождеством! Мира и благополучия!

четверг, 28 ноября 2013 г.

Время всегда хорошее!

Взрослая книжка А.Жвалевского и Е.Пастернак не произвела на меня особого впечатления.
Зато детская история показалась очень милой и доброй.
Правда, опять появляется раздвоенность: девочка и мальчик. Но здесь в качестве "добавки" два времени: 1980 и 2018 годы. Она из будущего попадает в прошлое, он - из прошлого попадает в будущее.
Пионерские дела Вити, проблемы, возникшие из-за кулича, принесённого в школу Женькой Архиповым, очереди в магазинах, скучная школьная форма, отсутствие телефона в квартире, баба Люба - партизанка... Так обрисован олимпийский год. Пусть наивно, но очень трогательно. Тем, кто помнит недавнее прошлое, кое-что может показаться утрированным, неправдоподобным. Но ведь книга написана не для нас, взрослых, а для нынешних подростков. Пусть хоть так представят жизнь пап-мам, бабушек-дедушек.
Коммики, компы, супермашинки, неумение связно говорить, зато прекрасное владение языком СМС-ок и чатов-соцсетей и т.п. Это приметы года 2018. Если придираться, то можно и здесь обнаружить кое-что утрированное и неправдоподобное.
Только книга, на мой взгляд, не о разных временах, а о доброте и ответственности, о дружбе и искренности, о любви и взаимовыручке. О том, что нужно всем и всегда.
Почему герои, переместившись во времени, вновь с радостью возвращаются к себе (Витя в 1980-й, а Оля в 2018 год)? Потому что ВРЕМЯ ВСЕГДА ХОРОШЕЕ и МЫ НУЖНЫ НАШИМ ДРУЗЬЯМ. Я верю в это.
Очень советую всем 10-летним прочитать славную книжку "Время всегда хорошее"!

среда, 27 ноября 2013 г.

"Взгляд кролика" Хайтани Кэндзиро


Об этой книге я узнала от "сообщников". Школьная тема всегда интересна, потому что уже много лет без неё, родимой (школы), не проходит ни дня. К тому же, с японской литературой я знакома мало (Харуки Мураками не в счет).
Главные герои повествования - молодая учительница Фуми Котани и первоклассник Тэцудзо Усуи. Котани-сэнсей только начинает свою педагогическую карьеру. Она, добрая, в чем-то наивная, старательная, немного похожа на ученицу-старшеклассницу.
Котани любит своих маленьких учеников, но не сразу их понимает. Автор довольно подробно показывает путь, который проходит каждый хороший учитель, желающий стать не только преподавателем, но и настоящим другом для своих учеников. Бывают дни, когда хочется все бросить и жить спокойно, не вникая в проблемы и неприятности, которыми наполнена жизнь. Да к тому же многие ученики в этой школе из не очень благополучных семей (рядом мусоросжигательный завод).
Маленький Тэцудзо - крепкий орешек. Никак не может молодая учительница достучаться до его сердца. Когда Котани-сэнсей пришла к нему домой, чтобы попытаться понять, в чем проблемы мальчика, она узнала о странном увлечении  Тэццуна. Мальчишка собирает и разводит в банках мух. Благо, рядом кучи мусора, а значит, и материала "для исследований" полным-полно...
Какой вывод я сделала для себя?
  • Проблемы школы во все времена (книга была написана в 1974 году) и в любой стране одни и те же.
  • Хороший учитель думает не только о преподавании своего предмета. Он живет жизнью своих учеников (или хотя бы очень хорошо с нею знаком).
  • В любом педагогическом коллективе есть те, кто готов бороться за справедливость, даже жертвуя собственным спокойствием.
  • В любом коллективе есть одиночки. Хорошо, если кто-нибудь сумеет протянуть им руку.
  •  Хорошо, что я не работаю в начальной школе! :-)
 
 P.S. Чудесные иллюстрации сделал художник Хасегава Томоко



понедельник, 25 ноября 2013 г.

М + Ж

Книгу А.Жвалевского и Е.Пастернак "А черт с ним, с этим платьем!"  иногда представляют как ироничный женский роман. Не могу с этим согласиться полностью.
Во-первых, иронично это произведение лишь отчасти. Скорее, это просто легкой романчик для чтения в транспорте или очередях. Если хочется просто провести дождливый (или холодный) вечерок дома с книжкой, смело берите "М + Ж" (как я поняла, это целая серия).
Во-вторых, сюжет весьма незатейливый: Катя и Сергей случайно пересеклись в московском метро. Она в тот вечер не добралась до подруги, а он решил помочь попавшей в непростую ситуацию незнакомке. Встретились, разошлись. А потом опять встретились и опять расстались. У каждого своя жизнь. Но Катя и Сергей не могут забыть эти встречи. А жизнь так и подкидывает новые возможности случайно увидеться. Случайно ли? Кто управляет рукой судьбы, становится ясно в конце романа.
Читается легко, интриги как таковой нет, концовка дает авторам возможность продолжать подобные истории. А форма подачи - то от лица Кати, то от лица Сергея - уже встречалась в литературе, и не раз.
Вряд ли возьмусь в ближайшее время за "М + Ж ", но хочу попробовать почитать книги для детей и подростков, написанные этом же дуэтом. Все хвалят. Поэтому берусь за "Время всегда хорошее".

пятница, 22 ноября 2013 г.

Дмитрий Быков. "Эвакуатор"

Универсальный рецепт спасения человечества: его оказалось достаточно всего лишь переселить.
Из Москвы, находящейся на грани катастрофы, нужно срочно бежать. Но куда?.. Конечно, на Альфу Козерога. Как удачно, что возлюбленный главной героини (внешне совершенно обычный молодой человек) - эвакуатор. Он прилетел на Землю, чтобы забрать и спасти "хороших людей, для кого катаклизм стопроцентно смертелен" . Увезти можно только пятерых. Кого же Катька спасёт, забрав с собой? Нелюбимого мужа и дочку? Бабушку, вырастившую её, и свекровь? Случайного дядю Борю или шахидку Майнат? Или думать надо в первую очередь о себе и своей любви? Непростой выбор.
И вот метания испуганной и сомневающейся во всём героини закончились - они летят на Альфу Козерога, прекрасную и разумную планету. Но...
Никогда Катька и Игорь не будут счастливы. Вернее, счастье их - всего лишь краткий миг. Потому что жизнь наша - тоже мгновение в вечности. Потому что "я другому отдана..." Потому что  
Главное в жизни имеет значенье...
Пересеченье , пересеченье...
Пересекаются всюду зачем-то..
Кто-то и где-то , когда-то и с кем-то...
И нет никакой Альфа Козерога. А есть только те, к кому хочется прижаться, и те, кому хочется подарить тепло души.
Но пока Катька бродит по взрывающейся и корчащейся от горя и боли Москве и видит:
Как это я раньше не замечала, что осень - взрыв, что повсюду валяется мёртвое, только что бывшее живым? Как страшно листьям, но ведь нам страшней. У них есть какая-то надежда - деревья остаются, всё продолжится; а где наши деревья?
После книги на душе осталась светлая грусть.

P.S. Если бы не вчерашняя трагедия в Риге...

воскресенье, 27 октября 2013 г.

54 ВОЛШЕБНЫХ СЛОВА

Сегодня многие увлекаются техниками НЛП. Не обошло это увлечение и меня: кое-что прочитала, Интернет прошерстила. Одним словом, отдала дань моде.
А на днях попалась в руки книга Романа Фада "Коды подсознания. 54 кодовые фразы для счастья и удачи". Прочитала за один вечер, волшебные  слова (те 54, которые принесут удачу) даже распечатала. Главное - верить. Буду повторять заветные заклинания. Пусть Вселенная услышит!
Напоследок несколько цитат:
Осмельтесь и вы повлиять на свою судьбу самостоятельно, не дожидаясь, пока за вас решение примет кто-то другой. Поймите, вы можете повлиять на реальность, изменить ее форму и структуру.
 Почувствуйте вкус, запах, цвет мечты, ощутите ее кончиками пальцев – визуализируйте настолько сильно, насколько можете. Ваша мечта настолько реальна, насколько вы в нее верите.
 Если вы не получили желаемое сегодня, значит, получите завтра или послезавтра. Главное, относиться к этому легко.
Принимайте свою жизнь как праздник, будьте влюблены в нее, радуйтесь каждому дню! 

пятница, 25 октября 2013 г.

Музыка последней и величайшей человеческой мечты...

О чём мечтает каждый человек? Конечно, о любви и о счастье. Герои романа Фицджеральда "Великий Гэтсби" хотят быть благополучными, успешными и счастливыми. Только любить многие из них не умеют. Они дети своего века, тени своей эпохи. Время несётся вперёд, герои Фицджеральда "уносятся ветром", исчезают, размываются. Читала и постоянно вспоминала набоковскую "Машеньку", эпизод в кинематографе:
И Ганин в этот миг почувствовал не только стыд, но и быстротечность, неповторимость человеческой жизни. Там, на экране, его худощавый облик, острое, поднятое кверху лицо и хлопавшие руки исчезли в сером круговороте других фигур, а еще через мгновенье зал, повернувшись как корабль, ушел, и теперь показывали пожилую, на весь мир знаменитую актрису, очень искусно изображавшую мертвую молодую женщину. "Не знаем, что творим",- с отвращеньем подумал Ганин, уже не глядя на картину.
Гэтсби, сделавший себя сам, совсем не похож (для меня) на Мартина Идена, хотя параллель напрашивается сама собой. Он великий страдалец, заложник своей мечты/любви.
Шелест деревьев, тех, что потом исчезли, уступив место дому Гэтсби, был некогда музыкой последней и величайшей человеческой мечты
 Нет тех деревьев. И героя нет. Есть новое имя, есть судьба-миф, есть великолепные вечера и абсолютное одиночество после. Смерть Гэтсби случайна и закономерна одновременно: он человек из другой эпохи. Дэзи, его возлюбленная, даже не прислала телеграмму в день похорон. Ни один из "друзей", толпами осаждающих дом летними вечерами, не пришёл проводить Гэтсби в последний путь...
Рассказывает историю Ник, герой-повествователь. Я как читатель видела в нём не столько участника событий, друга и соседа Гэтсби, сколько хроникёра. Он для меня тоже "над временем".
После чтения этой книги остаётся горьковатый привкус: сожаление о несбывшихся надеждах и вечная мысль о несовершенстве мира. А может, просто осень за окном?..
Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…
Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

суббота, 19 октября 2013 г.

Битва экстрасенсов

"В детективах Ольги Володарской нет запретных тем!"
Такую рекомендацию от издательства "ЭКСМО" мы находим на обложке романа "Отвергнутый дар". Соглашаюсь с этим только отчасти. Ничего особенного в книге нет, но это добротный детективчик с привычными "телевизионными" героями. Нас каждую субботу развлекают битвами экстрасенсов.
Нина Водянова случайно стала свидетельницей смерти колдуна Василия. Одно прикосновение - и девушка получила ДАР.
Кто же убийца известного колдуна?
Сын Радик, которого переполняет ненависть ко всем более успешным магам и чародеям? Тем более что ДАР достался не ему...
Энгельс Славин, который оказывается связанным со всеми героями истории? Тем более что его безумная мать постоянно твердит о крови на его руках...
Влад Карский, который был любимым учеником Василия? Или Роман Акимин, который писал статьи для "Паранормы" и в которого влюбилась Нина, ококзавшаяся внебрачной дочерью убитого колдуна?..
Парочка убийств, множество подозреваемых - что ещё нужно для детектива в промозглый осенний день? Мне этого было достаточно. Несколько часов с книгой Ольги Володарской пролетели незаметно.

суббота, 12 октября 2013 г.

"Коллекционер"

Прочитана ещё одна книга - "Коллекционер" Джона Фаулза. Книга странная, как и непреодолимая страсть к коллекционированию. Хотя каждый, наверное, хоть раз в жизни начинал что-то собирать.
Фердинанд (Калибан), главный герой романа, может похвастаться коллекцией бабочек. И только! Ни друзей, ни близких, ни любимого дела, ни счастья, ни любви не было в его жизни и нет. Жизнь для него словно бабочка, которую он ещё не поймал: имеет о ней смутные представления, но прелесть её для него недостижима (или непостижима).
Миранда молода, красива, своенравна, занимается живописью.  Влюблена в Ч.В., который намного старше и опытнее. Для него она - одна из многих.
Случайно выигранные деньги помогают Фердинанду-Калибану создать дом для экспоната-мечты. Только теперь это не бабочка, а Миранда, в которую он мучительно влюблён. Похититель и пленница в замкнутом пространстве. У неё есть все, что она ни пожелает, кроме свободы. У него по-прежнему ничего.
Сначала мы видим эту ситуацию глазами Калибана, потом глазами Миранды. Это увлекает, но ненадолго. Почему-то не смогла проникнуться истинным сочувствием к жертве. Постоянно преследовала мысль, что настоящая жертва обстоятельств - Фердинанд. Дневник, который ведёт пленённая героиня, местами явно фальшивит. Сам автор говорит: "Дневник -  это не настоящее. Пишешь то, что хочешь услышать о себе." 
Не поверила я в этот раз ни в предлагаемые обстоятельства, ни в чувства героев. Но одна фраза понравилась:
Люблю жизнь взахлёб. Люблю всё, что противоположно пассивному наблюдательству, омертвению души.

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Загадочная власть слов…

Северное море гаммой красок напоминало устрицу — зеленовато-коричневый цвет волн перетекал в жемчужно-белую кипень на их гребнях...
Загадочная власть слов… Они точно птицы — садятся на ветку дерева, которое даже не замечает их. 
Разве могут читателя оставить равнодушным такие фразы? Меня - нет! Я с большим удовольствием читаю прозу Эрика-Эмманюэля Шмитта. "Эта интригующая, властная, блестящая, парадоксальная, неистощимая натура навечно поймала меня в сети своей обольстительности, "- позволю себе так вольно процитировать автора (я восхищена писателем, он - своей героиней, "Мечтательницей из Остенде"). 
В книге 5 новелл, одна другой лучше.

"Мечтательница из Остенде" 

"Переполненная бурной внутренней жизнью, Эмма Ван А. делила себя между раскрытым романом, лежавшим у нее на коленях, и грезами, захватывающими ее, когда она взглядывала на морскую бухту."  Она старалась "жить настоящим, только настоящим, и радоваться тому, что есть, а не уповать на будущее". Эмма знала, что осталось не так много, и обрадовалась, когда судьба послала ей случайного собеседника, которому она рассказала свою неправдоподобную, сказочную историю любви. Но ведь "рассказ, основанный не на реальности, а на фантазии, на несбыточных мечтах, на неутоленных желаниях, на неизбывной духовной жажде, волнует меня так сильно, как никогда не взволнует никакой газетный отчет о любом происшествии." История страстной любви принца и 23-летней калеки, сохраняемая в течение 50 лет "перчатка принца, которая вполне стоит Золушкиной туфельки" - разве это может быть правдой?..  Разгадку найдёте на последней странице.

"Совершенное преступление" 

Убив мужа (хладнокровно столкнув его в пропасть) Габриэлла де Сарла испытывает "неистовую радость оттого, что наконец окончились эти три года, три года мучительной ярости и жгучего негодования, вонзивших ей в голову свои стрелы." Поверив случайной знакомой, женщина заподозрила супруга в самых тяжких грехах, расправилась с ним, и теперь "ей не терпелось пробраться на четвертый этаж, проломить стену, распотрошить тайник Габа и увидеть то, что ее так мучило." И вот тайник вскрыт, но... 
Габриэлла, обвиняемая в убийстве, попадает в тюрьму. Зная, что "главный закон лжи - говорить правду", она ловко выпутывается. Ведь "нет на земле такого мужчины, которого не перехитрит решительная женщина." Наконец она держит в руках заветные коробки из тайника! Теперь она знает всё...
"На следующий день она поднялась на Орлиный перевал и с той же тропинки, откуда два с половиной года назад столкнула своего мужа, бросилась в пропасть."

"Выздоровление"

"Медицинская рутина заполняла ее жизнь...Тут Стефани не просто существовала, но и была кому-то нужна. Дневные часы спрессовывались, запечатывались обходами, процедурами, походами в сестринскую, измерениями температуры: зачем ей какая-то еще жизнь, жизнь вне больницы?
Ощущение, что она кому-то нужна, наполняло ее гордостью и заменяло все, чего ей недоставало. «Некогда думать о себе, дел и без того хватает», — твердила она себе, когда наваливалось одиночество."  Но однажды судьба послала ей его (потрясающего красавца, но слепого и парализованного). "Мужская красота — вещь бесполезная. Привлекательность мужчины не в том, чтобы самому быть красивым, а в том, чтобы убедить женщину, что она красива с ним рядом." Карл убедил её в этом (см. название).
"Через час после смерти Карла Стефани, выполняя свое обещание, была в постели с Рафаэлем. Она предавалась любви безоглядно и раскованно… Но ее слова «я тебя люблю» были обращены только к Карлу."

"Скверное чтение"

"Чтобы я читал романы? Да никогда! - это первые слова главного героя Мориса Плиссона. -

Пока не исчерпана реальность, я ни единой секунды не потрачу на вымышленный мир." 

но вдруг он совершенно случайно натыкается на популярный роман (купленный, о ужас!, в супермаркете). Таясь от кузины, ночами, затыкая пледом щель под дверью, чтобы полоса света не выдала читателя, он окунулся в тот самый вымышленный мир.ритическое отношение к тексту продержалось лишь несколько страниц; дочитав первую главу, он не переводя дух приступил ко второй; по мере чтения сарказм его таял, как сахар в чае."
Получилась смешная история с трагическим концом. Вот к чему приводит скверное чтение! :-)))

"Женщина с букетом"


"Эта женщина, которую мы наблюдали мгновения и о которой говорили часами, стала нашим сфинксом, хранителем тайны, стойким ферментом для нашего воображения".
"Кого все-таки ждала женщина с букетом на третьей платформе вокзала в Цюрихе и
кто же сошел с того поезда — Любовь или Смерть?"

 Хотите узнать? Читайте книгу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...